Варианты приготовления зимних прикормок для леща

Содержание

  • Открытая вода
  • Подледная рыбалка
    • На течении
    • В стоячей воде

При прочих равных условиях улов будет больше у того рыбака, который более правильно прикормит рыбу, привлечет ее к своему месту ловли. Прикормка для леща зимой не менее важна, чем при летней рыбалке. Об особенностях зимнего прикармливания лещовых рыб и пойдет речь в нашей статье.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

  • прозрачность холодной воды;
  • общая низкая активность рыбы;
  • более высокая осторожность леща зимой.

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

При ловле фидером зимняя прикормка для леща не должна готовиться в виде каш, в ней должно быть много мелких пылящих частиц для создания привлекательного ароматного шлейфа. Поэтому «салапинки» и прочие вареные рецепты оставьте для летней рыбалки.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • червя.

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

Подледная рыбалка

На течении

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе. Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  • закормочные кормушки выше по течению;
  • фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой. Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти.

При ловле подлещика зимним фидером кормушка монтируется непосредственно в снасти и доставка смеси осуществляется непосредственно в точку ловли, здесь от силы течения зависит длинна поводка.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  • Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  • Варим на медленном огне до состояния пюре.
  • Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  • В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.
  • На водоеме в этот состав добавляем животные компоненты.

    Вариант для фидерного прикармливания:

    • пшено;
    • горох;
    • сухари;
    • семечки или жмых;
    • овсянка.

    От предыдущего состава этот отличается только добавкой вареного пшена, который здесь призван немного утяжелить и связать прикормку для более медленного вымывания ее из кормушки.

    В стоячей воде

    Многие рыболовы предпочитают использовать при ловле зимнего подлещика готовые покупные прикормки. Лучшими из них по праву считаются продукты фаворитов в составлении рыбных смесей, таких как:

    • «Sensas»;
    • «Greenfishing»;
    • «Dynamite Baits»;
    • «Mondial-F».

    При составлении уловистой смеси своими руками самой простой по составу считается следующая:

    • сухари – 500 граммов;
    • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

    При желании в состав добавляются животные компоненты и грунт для затемнения. Эта смесь применяется для ходовой ловли или в качестве разведывательной. Для более основательного закорма точки используются смеси посложнее.

    Первый вариант такой прикормки содержит:

    • пшено — 250 граммов;
    • мотыль — 350 граммов;
    • кукурузная мука — 200 граммов;
    • свежий конопляный или подсолнечный жмых – для придания цвета и аромата по необходимости.

    Промытую и сваренную пшенку смешиваем с мукой и жмыхом, а на водоеме к составу добавляем мотыля.

    Второй вариант многими рыболовами считается классическим:

    • пшено — 250 граммов;
    • сухари – 250 граммов;
    • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
    • подсолнечное масло;
    • мотыль;
    • грунт.

    Готовится классика на подлещика и леща так:

  • Пшено заливаем тремя частями воды.
  • Варим на медленном огне до образования воздушных воронок.
  • Сухари поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Смешать молотые семечки, сухари и пшено.
  • На водоеме добавить мотыля в количестве 50 граммов на литр смеси. Для маскировки на дне добавим грунт, его цвет и количество должно обеспечивать незаметность прикормки для подлещика.

    Советуем прочитать:

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here