Путешествие по сайту: РЫБАЛКА arrow статьи arrow Наш пруд

Наш пруд

E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Байки и рассказы - Байки, рассказы, мысли

Наш пруд.Конечно же, этот пруд не был нашей собственностью. Ни кого-то в отдельности, ни нашей детской ватаги вообще. Это был технический водоем ткацкого производства, расположенного метрах в двухстах от него.

Раньше это производство называлось «Кирпичный». Потому что когда-то там копали глину, формировали из нее кирпичи и выжигали их. Я даже помню карусельную печь, где эти самые кирпичи «выпекались». Туда, с разрешения работников, когда-то водил меня на экскурсию отец. Со временем кирпичное производство зачахло, печь разобрали за ненадобностью. Кое-что достроили и организовали там небольшое ткацкое производство. Но в народе за производством осталось прежнее название «Кирпичный».

«Кирпичный» был огражден сетчатой оградой. Пруд остался за ее пределами. Нам он тогда казался ничейным. Впрочем, нас никто и никогда с него не гонял. Вот и «приватизировали» мы его для своих собственных нужд. Мы там купались. Купались каждый день. От мая по сентябрь включительно. Купались до посинения и до «гусиной» кожи. А как же иначе? Контроля ведь никакого не было.

Пруд вроде бы и небольшой. Каких-то десять на пятнадцать метров. Самая большая глубина – мне, пацану-второкласснику, аж по грудь. Но нам того вполне хватало. Берега пруда были пологими. Они были поросшими небольшой травой, которую мы постоянно вытаптывали так, что не было никакой необходимости ее косить. Вся наша городская околица собиралась на пруду. Полтора десятка детворы постоянно плескалось в этой чистой и теплой воде. Многие из нас там и плавать научились. Никто из взрослых с нами туда не ходил. Но, слава Богу, никогда и ни с кем никакой беды на пруду не случилось.

Водной растительности тогда в пруду почти не было. Только в одном уголке росло несколько кустиков аира. Да и как там могло что-то вырасти, если мы каждый день вытаптывали все дно своими детскими ножками? Такого надругательства над собой ни одно растение не потерпит.

Лягушек на пруду мы как должное воспринимали. Ведь там был их дом. А мы к ним только в гости приходили. Они с нами не ругались, потому и мы их не трогали. Вот поэтому мы небезосновательно считали этот пруд своим. От наших жилищ до него было не больше километра. Потому на пруд мы частенько даже дважды в день приходили.

Мы тогда только догадывались, что в пруду есть какая-то рыба. Но не более того. Ныряя с открытыми глазами, мы иногда видели там каких-то мальков. Однако, считали, что это рыбки-верховодки или «тюльки», как мы их тогда называли.

О том, что в пруду есть достойная внимания рыба, мы узнали совсем случайно.

Тогда мы с двумя товарищами возвращались домой с Закладского озера без рыбы. Такие неудачи у нас случались не более одного раза в году. Но тогда было именно так.
Я предложил своим товарищам покупаться на нашем пруду. Хотя это несколько увеличивало наш путь домой, они согласились. Ребята были не из нашей околицы, и на этом пруду не были еще ни разу.

- А, может, здесь удочки забросим? – предложил один из них.
- Попробовать можно, - отвечаю. – Но мы здесь никогда не рыбачили. Только купались.

Не успел я вторую удочку размотать, как мой поплавок поплыл-поехал по воде, устремляясь в глубину. Каким же было мое удивление, когда через какое-то мгновение на берегу запрыгал хороший … линек.

Я вообще не думал, что в нашем пруду есть достойная внимания рыба. ну, еще какой-то карасик… Но, чтобы линь! Да еще и немалый. Граммов на триста! Это было полной неожиданностью. Очень хотелось, чтобы такая неожиданность повторилась.

Тем временем и товарищи мои по карасику вытащили. Они тоже не такими уж маленькими были. Вполне хорошими. Потом еще по одному. И еще, и еще.

Где-то через полчаса рыба клевать перестала. А чему удивляться? Ведь время уже к обеду подходило. В моем мешочке было два линька, четыре карася и один вьюн. Товарищи мои тоже не без рыбы были. Они и не удивлялись. Ведь впервые на этом пруду были. А лично для меня результат той рыбалки был просто удивительным. Я уже третий год здесь чуть ли не каждый день плаваю-мокну, а мне и в голову не приходило забросить здесь свою удочку. Вот ведь как бывает! Если бы не неудача на Закладском озере, то с удочками сюда и не пришел бы…

Хорошо, что из всей нашей ватаги, которая здесь каждый день купается, нас только четверо рыболовов. А то здесь насколько той рыбы хватило бы? Ведь прудик совсем маленький. Но боялся я зря.

Уже на следующий день на пруд с удочками пошел мой отец. Домой он принес два хороших линя, одного карпа и пяток вьюнов. Вьюнов до того никто из нас вообще не ловил. А тут – сразу столько. Когда я показал эту рыбу Ивану, то она такого стрекача задал, что рекорд по бегу можно было фиксировать. Думал, что это гадюка. Но на вкус эта рыба мне совсем не понравилась. После первой пробы я ее больше и не ел никогда. Хотя и ловил время от времени. Отец мой от тех вьюнов не отказывался. Но о вкусах не спорят…

Мои опасения о том, что мы выловим в пруду всю рыбу, оказались напрасными. Будто из бездонного колодца, мы каждый раз неплохо ловили там и карасей, и линей, и вьюнов. Карпы нам очень редко попадались. Но не очень большие. Самый крупный из них едва ли семьсот грамм весил. Правда, ловили мы на пруду не так уж часто. Не более одного раза в неделю. Ведь и на Щирок наведаться хотелось, чтобы получить плотву и окуней, и на зубренские плавни сходить, и на Закладское озеро. Да и о других водоемах мы тогда узнавали и на некоторых из них побывать успевали. И туда надо было сходить или на велосипеде съездить. Нам, в те годы, всегда хотелось чего-то нового, еще не изведанного: и речку новую разведать, и озеро, и пруд. А еще мы любили грибы собирать. До пятого-шестого класса все леса вокруг нашего городка знали. И подберезовиков набрать могли, и масля, и белых. Об осенних опятах и говорить нечего. Сколько могли домой принести, столько и несли. Может, потому и рыба в нашем пруду надолго сохранилась. Ведь если бы туда каждый день на рыбалку ходили, то за какой-то месяц всю достойную внимания рыбу выловили бы – и карасей, и линей, и карпов с вьюнами. Как хорошо, что стремление к новизне у нас тогда таким сильным было!

Прошли года. Со временем нам уже стыдно стало ходить на пруд купаться. Слишком маленьким он для нас тал. Он полностью выполнил свою роль первого тренера и наставника, и отпустил нас в самостоятельное плавание на больших реках и озерах. Перестали мы туда ходить. А жалко. Без нас пруд заскучал, зарос водной растительностью и с годами зачах вовсе. Перестал этот пруд быть прудом. Завелись в нем ротаны, которые со временем выели икру других рыб и их мальков. Не осталось в нем не только карасей, линей, карпов и вьюнов. Даже верховодок не осталось. Даже лягушек намного меньше стало. Их икру тоже ротаны съели.

Ходил я как-то на этот пруд. Хотел просто посмотреть на него и вспомнить детские годы. Увидел, и не узнал чистой когда-то воды. Впрочем, и самой воды в нем почти не осталось. Ни единого окошка в сплошной траве не нашел. Только какая-то грязно-коричневая пена в некоторых местах и несколько осиротевших лягушек на берегу.

© Автор: Валерий Фурса специально для портала .

 

Новый раздел

ТВ Рыбалка
Рыбалка ТВ

присоединяйтесь!





Лайкнуть ! :)

Открыли страничку на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно .
Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.

Обсуждали статьи и фото

ТОВАРЫ И УСЛУГИ